アマダイの釣り方

甘鯛(アマダイ)とは

別名グジ
大きさ全長は20-60cm
生息場所水深20mから150mほどの砂泥地
時期秋から春にかけて
食べ方刺身、焼物、蒸物、煮物、揚物、汁物

アマダイは、その美しい赤い体色で知られる魚で、日本近海や東アジアの海域に主に生息しています。成魚は岩礁や砂地を好む底魚として生活しており、小魚や甲殻類を主食としています。

この魚は昼間は比較的動きが少なく、海底でじっとしていることが多いが、夜になると活発に餌を求めて動き出します。

アマダイは、比較的深い水域でも生息しており、水深100mを超える深場でも見られることが知られています。

また、アマダイは季節や水温によって生息深度が変動することがあり、特に産卵期には浅場に接近する傾向があります。

そのため、釣り人が狙う時期や場所をうまく選ぶことで、成功率を高めることができます。

アマダイが釣れる時期や場所・地域

アマダイが釣れる時期は10月〜3月が多いが、場所や地域によっては年中釣れる

甘鯛(アマダイ)が釣れる時期は、主に秋から冬にかけてです。

特に、冬の時期は甘鯛の身に脂が乗っており、味がよくなるため、多くの釣り人がこの時期を狙って釣行します。

しかし、地域や水温、海域の条件によっては春や夏にも釣れることがあります。

また、深場を狙う場合は一年中狙うことができる地域も存在します。

それでも、最も一般的な高い確率で釣れるのは秋から冬のシーズンとなります。

アマダイの釣り方(仕掛け)

船釣り(オフショア)

岸釣り(ショア)